En las instalaciones ofrecidas por la comisión directiva de la Junta Vecinal Barrio Puerto Nuevo, la Agencia del INTA Puerto Deseado, con la colaboración de la empresa minera Yamana Gold, Chacra La Pampa y la Asociación Vecinal Zona de Chacras, desarrollaron el curso sobre elaboración casera de chacinados: jamones, salamines y chorizos parrilleros.
El espacio, a cargo del técnico gastronómico Juan Pablo López (INTA Chubut), abordó la temática desde la propuesta de recupear las recetas de tradición familiar, volver al uso de productos naturales, elegir lo que consumimos, y reducir los insumos producidos para la industria alimentaria cuando se trata de elaborar a nivel casero y artesanal.
Con un desarrollo intensivo, de unas 5 horas, el técnico acompañado por voluntarios del público, auspició de instructor y a traves de la demostración práctica, refirió a procedimientos básicos que se utilizan en la elaboración de jamones, salamines y chorizos cerdo y otras especies; asesoró en el uso de dos métodos de salado, así como también en el uso de complementos e insumos, buenas practicas de manipulación, tiempos de elaboración, condiciones de oreo y estacionalidad de los productos antes de su consumo.
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